Glühwein mit Weisswein

Zutaten

für 0.7 Liter oder eine Flasche Wein

  • 1 Flasche Weisswein (irgendwas mit Restsüsse)
  • 80 bis 100 g Zucker (je nach Geschmack und Wein)
  • 1 Zimtstange
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Sternanis
  • 4 Nelken
  • 3-4 Scheiben Ingwer
  • Optional: 1 Orangenzeste pro Glas (braucht man erst zum anrichten)

Rezept

  • 100ml Wein mit dem Zucker, Zimtstange, Vanilleschote und Lorbeerblatt aufsetzen und 5 Minuten einkochen –> Glühwein Sirup
  • Den restlichen Wein, Sternanis, Nelken und Ingwer dazugeben und vorsichtig auf Trinktemperatur erwärmen.

1 Liter Konzentrat

für die letzten Weihnachtsapéros habe ich immer gleich 1 Liter Konzentrat zubereitet. Hier schnell die Zutatenliste dazu:

  • 1 Flasche Weisswein
  • 630 g Zucker (je nach Geschmack und Wein)
  • 3-4 Zimtstangen (das reicht gut)
  • 3-4 Vanilleschoten
  • 7 Lorbeerblätter
  • 7 Sternanis
  • ein paar Nelken
  • eine mittlere Knolle Ingwer in Scheiben geschnitten

Der Glühwein Sirup kann perfekt, heiss in Flaschen abgefüllt und ein paar Tage/Woche gelagert werden.

Prost!

 

0 Comments

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.